当前位置:首页 > 行业资讯 > 行业百科

防洪知识

 

  

  1.洪水的类型

  可分为:暴雨洪水(含山洪)、风暴潮、冰凌洪水、冰川洪水、融雪洪水、泥石流和演坝洪水等多种类型。主要的是暴雨洪水。

  垮坝洪水包括:水库垮坝和堤防决口所形成的二类洪水。这两类既与气象因素有关,又与人为因素有关。

 ?、潘饪灏雍樗耐环⑻氐闶牵汉榉甯?、历时短、流速大,往往造成下游毁灭性灾害,特别是人员伤亡。

 ?、频谭谰隹谑牵河捎诤樗谭郎杓票曜?,堤防质量有问题,或者因人为设障壅高水位而造成漫或溃决洪水。人为扒堤决口造成的洪水也有发生。

  2.洪水爆发时怎样紧急自救

  一个地区短期内连降暴雨,河水会猛烈上涨,漫过堤坝,淹没农田、村庄,冲毁道路、桥梁、房屋,这就是洪水灾害。发生了洪水,如何自救呢?

 ?、攀艿胶樗?,如果时间充裕,应按照预定路线,有组织地向山坡、高地等处转移;在措手不及,已经受到洪水包围的情况下,要尽可能地利用船只、木排、门板、木床等,做水上转移。

 ?、坪樗吹锰?,已经来不及转移时,要立即爬上屋顶、楼房高屋、大树、高墙,做暂时避险,等待援救。不要单身游水转移。

 ?、窃谏角?,如果连降大雨,很容易暴发山洪。遇到这种情况,应该注意避免渡河,以防止被山洪冲走,还要注意防止山体滑坡、滚石、泥石流的伤害。

 ?、确⑾指哐瓜咛愕?、电线低垂或断折;要远离避险,不可触摸或接近,防止触电。

 

  3.洪水中如何逃生?

  ▲警戒水位:汛期江河洪水普遍漫滩,堤防临水达到一定深度,堤防或防洪工程有可能出现险情,要加以警惕戒备的水位。到达这一水位时,开始进入防汛戒备状态,要密切注意水情、工情、险情的发展变化。

  ▲如何施行管涌的抢护:处理管涌的原则应以制止涌水带砂,而留有渗水出路。

  ▲汛期是指江河中由于流域内季节性降水、融冰、化雪,引起定时性水位上涨的时期。

  ▲汛、汛期、防汛:易于造成灾害的涨水时期就是常说的汛期。

  ▲涝灾与洪灾的区别是涝灾因本地降水过多而造成,洪灾则是因客水入境而造成。

  处于水深在07m以上至2m的淹没区内,或洪水流速较大难以在其中生活的居民,应及时采取避难措施。因避难主要是大规模、有组织的避难,所以要注意:

  一要让避难路线家喻户晓,让每一个避难者弄清,洪水先淹何处,后淹何处,以选择最佳路线,避免造成“人到洪水到”的被动。

  二要认清路标。在那些洪水多发的地区,政府修筑有避难道路。一般说来,这种道路应是单行线,以减少交通混乱和阻塞。

  三要保持镇定的情绪。掌握“灾害心理学”实际上也是一种学问。

`
大庆胃俚房产交易有限公司